您当前所在的位置: 澳门新匍京的APP首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省市场监管局调研组赴铜仁市黔东南州调研食用菌产业发展状况

发布时间:2019-02-27 11:13:00 浏览次数:
【字体: 打印

190227-1.jpg

2月21-22日,受局党组书记、局长阳向东委托,党组成员、食品安全总监舒勇带队赴铜仁市玉屏县贵福菌业发展有限公司、印江县梵天菌业有限公司,黔东南州岑巩县苗岭黔菇菌业有限公司、三穗县六寨农业合作社调研食用菌产业发展状况。

调研组深入种植基地、生产车间、检验室,实地调研食用菌的主要品种、育种选育、精深加工、产销情况,并召开调研座谈会,详细了解当地食用菌产业发展状况、存在问题。

座谈中,调研组对市场监管部门更好发挥职能服务食用菌产业发展提出明确要求:一是要坚持生态和发展两条底线。认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托地理环境和生态优势,发展食用菌产业,将经济效益、社会效益、生态效益高度统一,为服务脱贫攻坚做出新贡献。二是要优化食用菌产业结构调整。按照中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作若干意见》精神,从农业种植、精深加工、养生旅游等产业入手,以产品研发为重点,以质量安全为保障,整合农机补贴、扶贫脱困等项目经费,服务产业发展,优化食用菌一二三产业结构调整。三是要营造产业发展良好营商环境。各级市场监管部门要立足职能,优化监管手段,推动产业发展,扎实做好食用菌生产技术规程标准化、“三品一标”品牌建设、水质及菌棒的重金属农残检测、知识产权保护等工作,提升食用菌营养、健康、安全等品质,为食用菌黔货出山风行天下保驾护航。四是要加大“产学研”深度融合。推进食用菌产业的发展,根本要靠科技创新的支撑引领,要注重与科研机构的合作,研发食用菌多糖等高附加值产品。要充分运用大数据手段,依托食安云,实现产品质量可追溯。要加大秸秆、落叶等农林业有机废弃物加工菌棒及废弃菌棒生产加工有机肥的研究,实现生态发展。





扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇: