您当前所在的位置: 澳门新匍京的APP首页 » 解读回应 » 政策解读

《贵州省人民政府办公厅关于在全省市场 监管领域全面推行部门联合“双随机、 一公开”监管的实施意见》解读

发布时间:2019-07-23 09:28:11 浏览次数:
【字体: 打印

为持续深化全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,营造更加公平竞争的发展环境,省政府办公厅于2019年5月21日印发了《关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(黔府办函〔2019〕75号,以下简称《实施意见》),现解读如下:

一、出台背景

2019年1月27日,国务院下发了《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号),意见要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,意见明确地方各级人民政府要切实加强对本辖区“双随机、一公开”监管工作的组织领导,出台具体实施办法,建立市场监管部门牵头的联席会议制度。为贯彻国发5号文件精神,进一步抓好工作落实,推进我省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,制定出台本《实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》共九个部分。

(一)明确总体要求和主要目标。“总体要求”提出:要改变以往的监管方式,在全省市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,以监管方式创新提升事中事后监管效能。就是要以问题和需求为导向,以公平公正公开为遵循,以监管效能最大化、监管成本最优化、失信惩戒最严化、对市场主体干扰最小化为目标,加快健全新型监管机制,进一步营造公平竞争的市场环境和法制化、便利化的营商环境。“主要目标”部分对全省市场监管领域提出了2019年和2020年的年度目标,并将国家5年内健全完善新型监管机制,实现综合监管、智慧监管的总目标放在了2023年底前,力争高质量提前完成国发5号文件部署的工作任务。

(二)建设完善监管工作平台。要求以我省现有的“双随机、一公开”监管工作平台为基础,以工作需要为导向,以监管数据互联、互通为目的,进一步完善我省双随机工作平台,并对国家机构改革后,名称发生变化的单位提出了核对双随机监管平台单位信息的要求,按照时间节点向省市场监管局报送相关信息,以完善平台功能。

(三)实行抽查事项清单管理。要求全省市场监管领域各相关部门按照统一的格式制定本部门随机抽查事项清单,区分一般和重点检查事项,控制抽查比例。省级各相关部门应积极主动与相应国家部委对接,按照国家层面的抽查事项清单制定本部门清单,按照时间节点报送省双随机联席办,汇总形成全省随机抽查事项清单并向社会公开,同时要根据实际情况做好抽查事项清单的动态管理工作。

(四)建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库。一是要求全省市场监管领域各相关部门根据监管范围和权限在双随机工作平台上建立健全本部门的监管对象名录库,由部门内各业务口根据监管职能划分,从现有的工作系统、平台或其他载体中采取批量导出、导入的方式进行并实施动态管理;二是要求健全各相关部门的执法检查人员名录库,由部门内法规口根据本单位执法证发放情况在双随机工作平台上对本部门执法检查人员实施动态管理,对参与抽查工作的检测机构、科研院所和专家学者等,不纳入执法检查人员名录库管理,根据工作需要按相关规定执行。

(五)统筹制定抽查计划。要求全省市场监管领域各相关部门落实以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,对照抽查事项清单结合政府重点工作和本地实际统筹制定科学合理的双随机抽查工作计划,将以往的专项检查和全覆盖式巡查按照“应上尽上”的原则纳入双随机监管,同时按照规定的时间节点向省双随机联席办报送,形成部门联合抽查工作计划,避免重复检查、多头执法。

(六)科学实施抽查检查。要求全省市场监管领域各相关部门要制定双随机抽查规则、工作细则和抽查指引,由部门内各业务口对应制定业务条线相关内容,再汇总形成本部门(本系统)的双随机监管指导性文件下发基层,便于执法检查人员开展工作。

(七)强化抽查检查结果公示运用。要求在抽查完成之日起20个工作日内,履行审批程序,将抽查结果录入双随机工作平台并向社会公示。在此指的抽查检查结果,仅为本次抽查检查工作的结果性判断,不包含后续的线索移交、案件查处等工作。

(八)做好个案处理和专项检查工作。 “个案”,指双随机监管工作以外,通过其他渠道发现的个案线索,目的是强调开展好双随机监管工作的同时,也要开展好其他线索、案件的查处工作。“专项检查工作”,指的是对社会突出问题和风险,以双随机监管的方式开展的专项抽查。

(九)加强组织保障。一是强调了双随机监管工作同级部门的横向协调和不同层级的纵向指导作用;二是明确了双随机监管工作的经费来源;三是要组织好相关业务培训;四是将“双随机、一公开”监管纳入政府绩效考核;五是加强双随机监管的宣传力度;六是确定了相关追责、免责情形,对不作为、乱作为严格依法依规问责追责的同时,有效保护基层执法人员担当作为、履职尽责的积极性;七是开展双随机监管工作督查通报,确保工作任务落地见效。

《实施意见》印发的同时,成立了以分管省领导为召集人,以市场监管领域各相关单位为成员的省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议。目前,确定成员单位16家。下一步将根据单位职能职责的转变和工作需要,进行调整。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇: