您当前所在的位置: 澳门新匍京的APP首页 » 解读回应 » 新闻发布会

《住宅电梯选型和配置要求》《电梯使用管理
和维护保养要求及评价规则》地方标准
新闻通气会

发布时间:2020-12-24 20:06:55
【字体: 打印

各位新闻界的朋友,大家好!

《住宅电梯选型和配置要求》(DB52T1549-2020)和《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》(DB52T1551-2020)两个地方标准已于2020年12月16日发布,将于2021年4月1日起实施。今天在这里召开新闻通气会,首先向各位朋友的莅临表示热烈的欢迎,向一直以来关心、支持特种设备安全工作的媒体领导、记者表示衷心的感谢!

下面就这2个地方标准(以下简称为《标准》)制定的背景、目的意义、主要内容及贯彻落实措施分别向大家作简要介绍:    

首先介绍《住宅电梯选型和配置要求》地方标准

一、编制背景、目的及意义

随着我省社会经济的蓬勃发展和城镇化进程的不断深化,住宅建筑的发展突飞猛进,住宅电梯的体量逐年递增。截至2020年12月,全省在用住宅电梯数量已达6.8万余台,占所有在用电梯总数的近70%,住宅电梯已成为人们日常生活中不可或缺的交通工具,给广大居民的出行和回家带来了极大便利。但由于部分住宅在建设时期其电梯在选型配置上不够合理,造成部分电梯在使用、管理及安全方面出现一系列问题,且这些问题在今后的使用中均难于整改。如:部分住宅电梯由于配置数量不足、运行速度较低,造成载客能力不足,导致侯梯时间长,轿厢人员拥挤,不能很好的满足群众出行需要,同时由于电梯长期超负荷运行,加快了部件的磨损、老化,增加电梯故障率,降低使用寿命;部分住宅电梯在选型配置上没有充分考虑建筑物的实际情况,造成救援或维修通道不畅通,紧急救援和维修难以实施或无法实施,增加事故风险;部分住宅电梯在选型配置上没有充分考虑特殊人群出行、危重病人转运救治、消防救援以及临时停电等特殊情况下的使用等等,这些问题不仅影响群众的出行和生活质量,还可能因救援、救助不及时而危及生命财产安全。

为满足人民日益增长美好生活的需要,切实保障人民生命财产安全,根据《贵州省电梯条例》有关规定,省市场监管局组织省特种设备检验检测院等单位制定了《住宅电梯选型和配置要求》地方标准,该《标准》对住宅电梯选型配置进行全面规范和细化,有效解决我省住宅电梯选型配置长期存在的一些问题,并为设计、建设单位及相关职能单位开展工作提供标准依据。《标准》的发布,填补我省该领域空白,是贯彻落实《贵州省电梯条例》的重要举措,是电梯法制化管理具体体现,具有重要的现实价值和社会意义。

二、标准内容

本《标准》主要根据我省在用住宅电梯的选型配置现状,结合我省社会经济发展形势,立足于根本、放眼于未来,按照条款有出处、规定有依据的原则进行了内容编制。全文共分为六个章节,分别针对住宅电梯的基本要求、附加要求、数量和规格配置及选型、布置要求进行规定。主要内容为:

(一)立足现实,满足发展需要,明确住宅电梯选型配置适用范围及设置要求

一是立足现实,尊重在用住宅电梯的现实状况以及既有住宅建筑的环境局限性,规定了本《标准》的适用范围限于新建住宅,既有住宅建筑更新、改造、加装电梯可作参考。

二是满足发展需要,本《标准》规定了设置住宅电梯的基本要求。依据《贵州省电梯条例》等要求,规定了四层及四层以上住宅或最高住户入口层楼面距离主楼层的高度超过10m时,应设置电梯。与《住宅设计规范》(GB 50096-2011)“七层及七层以上”、“高度超过16m时”设置电梯的规定相比,本《标准》对于设置电梯的层数要求及高度提出了更高要求,更好的满足人民日益增长美好生活的需要。

(二)以人为本,深化电梯运输工具属性,明确电梯配置数量与服务需求的关系

电梯作为住宅最为重要的垂直运输交通工具,服务于广大住户的出行生活。运输能力及效率无疑是其服务的核心价值,一定程度上甚至可以体现住宅的功能质量。本《标准》基于电梯的服务本质,经对全省在用住宅电梯的运输能力及效率作了实地考察调研、数据统计和分析计算,对住宅单元楼的梯户比大于1:2的电梯整体输送能力及效率反映良好,相反,对梯户比为1:3甚至更小的住宅电梯,整体输送能力及效率则往往难让乘客满意。通过选取相同条件下的住宅单元楼不同梯户比模型进行模拟计算,发现梯户比为1:2时的运输能力及效率几乎达到1:3时的2倍。因此,《标准》规定了“住宅每单元的电梯配置数量应与服务总人数相适宜,梯户比不宜小于1:2”。同时还规定了住宅电梯的额定速度不应小于1m/s,高层住宅电梯速度不应小于1.5m/s及每单元至少应配置1台额定载重量不小于1000kg的电梯,其它电梯不小于800kg等等。

(三)增强住宅电梯事故防范和应急救援处置能力

为加强住宅电梯应急救援处置工作,本《标准》从提升事故防范和电梯应急救援处置能力作了规定:一是要求住宅电梯供电系统应设置双回路供电或配置备用电源或安装电梯应急平层装置;二是要求安装视频运行监控系统;三是要求电梯轿厢内应全面覆盖各基础运营商通信信号。

(四)统筹兼顾,强化住宅电梯的功能

住宅电梯对于住宅建筑整体的功能布局最主要的是运输交通工具,但在现实客观情况下,运输属性可能会是多方面的需求,需要统筹兼顾,强化功用。对此,本《标准》作了几方面的规定:一是规定住宅电梯的选型配置应满足电梯使用人员日常出行和紧急救援救助的要求,保障安全、急救、消防、通信、无障碍通行等需要;二是对于每个住宅单元仅设置一台电梯的,则规定该台电梯必须兼顾医疗急救和无障碍通行;三是细化了住宅电梯的分项要求,提出了消防电梯和无障碍电梯的附加要求;四是结合住宅建筑的环境布局,提出了住宅电梯的布置要求,特别是对近年来风靡一时的“入户电梯”作了规定,要求电梯侯梯厅及机房应与公共通道相连,通往机房(机器设备间)的通道应保持通畅,并且不经过私人空间。

其次介绍《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》

一、制定的必要性

刚才介绍的《住宅电梯选型和配置要求》主要是规范电梯投入使用前电梯的数量、参数、安全、急救、消防、无障碍通行等方面的要求,属于从源头把关。电梯投入使用后,电梯的使用管理和维护保养是电梯全生命周期中非常重要的环节,使用管理或维护保养不当将可能导致电梯故障频发、寿命缩短、甚至危及人的生命财产安全。目前,使用单位普遍存在不了解电梯状况、管理混乱等问题。而维保单位良莠不齐,维保质量难以保障,部分维保单位恶意削减工作量,平日不做保养,仅以急修代替,在临近年检前才补做功课,具有极大的隐蔽性和危害性。同时,维保单位变更频繁,一旦发生事故,难以认定和追究维保责任等问题。据统计,在电梯事故中,维护保养和使用管理环节伤亡人数占总伤亡人数的83%。因此对电梯使用管理和维护保养环节进行规范对保障电梯正常安全运行具有非常重要的意义。

该《标准》在总结国家、省有关法律、法规、规范及政策文件的实施情况以及实际监管经验基础上,进一步细化国家有关行政法规和安全技术规范的要求,明确相关主体的职责和行为标准,解决电梯使用管理和维护保在养过程中存在模糊点、难点和痛点,例如,使用单位岗位责任不健全、安全技术档案不完善、应急救援预案缺失、救援演练与自行检查流于形式;维护保养单位偷工减料、应急修理、保养质量差等问题,对提升电梯安全管理和维护保养水平,更好的预防事故发生,将起到积极作用。

二、主要内容

《电梯使用管理和维护保养要求及评价规则》主要包括电梯使用管理、维护保养、使用管理评价、维护保养评价以及各类支持性文件,如管理制度、技术档案与台账、应急救援预案、定期自行检查和使用管理评价、维护保养评价的推荐要求和标准等。

1、电梯使用管理

电梯使用单位负责电梯安全与节能管理,承担电梯使用安全与节能责任。根据《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》、《贵州省电梯条例》以及安全技术规范的规定,明确电梯从采购、安装到使用、报废等各环节使用管理规范和制度编制要点,同时,细化了电梯使用管理的安全技术档案要求,从电梯生命周期出发,明确5个环节共35项安全技术档案内容以及其收集、移交和保存期限的详细要求。规范了电梯使用单位的应急救援预案编制要点,明确了风险描述、组织机构及职责、信息报告、应急响应、后期处置、保障措施及预案管理等要素,可有效指导使用单位建立电梯应急救援预案并实施。同时,明确要求电梯使用单位特别是公众聚集场所电梯使用单位在节假日等特殊时段设置专人进行引导和应急处置,在日常检查时要对消防开关进行检查,鼓励使用单位采用物联网等新技术加强电梯管理和监控等。

2、维护保养

根据《贵州省电梯管理条例》和贵州省特种设备大数据的管理要求,《标准》进一步明确电梯维护保养的范围、程序和内容,强化作业过程的信息化和应急处置的救援网格管理模式,有助于提高电梯维护保养质量和快速应急救援。

3、电梯使用管理评价

电梯使用管理评价规则从电梯的安全管理体系、制度的适应性、有效性及执行效果进行评价等方面对电梯使用单位进行评价,使用管理单位可以根据评价结论进行有针对性的改进和提升以促进电梯安全管理实效的持续改进和提高。评价办法采取资料核对、抽查考核和现场查证的方法,分别对使用单位管理情况和设备管理情况进行评价,其中使用单位管理评价共16类29项,设备管理评价共2类24项。评价规则确定了评价结论的判定条件、评价报告格式和不符合项的处理要求。电梯使用管理评价工作的建立和实施、改进,将进一步促进使用单位的规范行为,落实安全责任,提升管理质量,尽可能降低电梯使用过程的风险,对我省社会、经济的和谐发展起到积极的作用。

4、电梯维护保养评价

电梯维护保养评价规则,对电梯维护保养单位的资源条件、管理管理、现场维保质量及现场应急救援处置进行评价,客观反映电梯维保单位的真实情况,预防弄虚作假,促使电梯维保各环节工作有序推进。评价办法采取资料核对、抽查考核和现场查证的方法,评价项目共4类13项。并确定了评价结论的判定条件、评价报告格式和不符合项的处理要求。同时结合贵州省在用电梯维保管理综合绩效考评机制,引导电梯维保单位提高企业落实安全主体责任的自觉性和有效性,倒逼维保单位提升质维保量,促进电梯市场的良性竞争。

下一步,我们将认真组织学习,通过培训、讲座、授课等方式组织相关部门和企业学习2个《标准》,积极推进2个《标准》的贯彻执行,建立电梯安全监管长效机制,进一步推动电梯安全管理工作迈上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部