您当前所在的位置: 澳门新匍京的APP首页 » 解读回应 » 回应关切

省市场监管局关于安全食用韭菜的消费提示

发布时间:2020-05-18 16:43:49
【字体: 打印

韭菜是我国居民日常饮食中常见的绿色蔬菜之一,在我国至少已有3000余年的栽培、食用历史。《诗经》中有“四之日其蚤,献羔祭韭”的描写,《齐民要术》等农业著作当中也有韭菜种植的相关记载。

作为一种炒菜、拌馅、烧烤皆可的百搭食材,韭菜气味独特、味道辛香。但韭菜生长过程中经常会出现病虫害,如果不合理用药或施用禁用农药,会导致农药残留超标,食用后可能会对人体健康造成一定影响。如何能吃到既新鲜又安全的韭菜,贵州省市场监管局提示如下。

一、选购韭菜有窍门

1.看外观。新鲜的韭菜菜叶颜色鲜亮、挺直、叶片肥厚。如果发现菜叶松垮、下垂或者明显发黄,就有可能是放置时间较长的韭菜。

2.看宽窄。韭菜按叶片宽度可分为宽叶韭和窄叶韭。宽叶韭菜口感鲜嫩,窄叶韭菜香味浓郁。消费者可以按照自己口味选购。

3.看割口。割口平整、干净的韭菜相对来说更新鲜。随着割下的时间变长,韭菜割口会出现明显的氧化现象,比如变黑、失水等。如果割口中间长出一段,呈现倒宝塔状,说明已经不新鲜。

4.选场所。鼓励消费者到正规超市或菜市场选购韭菜,并保留购物凭证。

二、食用方式有讲究

1.消费者购买韭菜后将其裸露散放,并用清水浸泡、反复冲洗,可以有效减少农药残留。

2.消费者尽量按需购买,未加工的生韭菜可以冷藏保存,但随着保存时间的延长,其口感会变差。

3.经过加工处理的熟韭菜应尽快食用,不建议存放超过24小时,存放后的熟食建议重新加热后食用。

4.韭菜纤维含量较高,属于刺激性的食物,消化不良或肠胃功能较弱的人不宜过多食用。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部