您当前所在的位置: 澳门新匍京的APP首页 » 解读回应 » 回应关切

省市场监管局提示:“五看”识破非法集资陷阱
(第一期)

发布时间:2020-05-15 11:37:46
【字体: 打印

第一看,看主体。

一是看相关项目公司是否有营业执照?如果连执照都没有,千万别信。二是要看执照里面的经营范围是否包含投融资等金融业务。按照国家规定,企业从事金融业务,必须获得中国人民银行、银保监会、证监会等金融监管部门的许可。如果项目公司没有金融监管部门的相关批文,千万别信。三是项目公司有没有负面信息,特别是有无许可证信息,是否存在行政处罚信息、经营异常信息、严重违法信息或者标注为经营异常或严重违法失信状态等信息。

以上信息可登录国家企业信用信息公示系统进行查询并逐项加以判断。

第二看,看特征。

特征一:未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准集资。有权批准从事金融投资业务的一般是中国人民银行、银监会、证监会、保监会等国家金融管理部门和它们的直属机构。

特征二:承诺在一定期限内给出资人还本付息。 还本付息的形式除以货币形式为主外, 也有实物形式和其他形式。特征三:向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人。

特征四:以合法形式掩盖其非法集资的实质。犯罪分子往往与投资人签定合同, 伪装成正常的生产经管活动,最大限度地实现其骗取资金的最终目的。

第三看,看回报。

保本保息,100%保本,直接不予理睬。务必牢记收益越高,风险越大。如果碰上“保本保息”“零风险”“一夜暴富”等字眼,千万别信。国家规定,所有理财产品不得承诺保本保息;许诺的投资回报率远远高于银行利率,也要远离。

第四看,看舆情。

“遇事不决问百度”。直接搜索理财公司名称,如果发现查询到的内容有如下字眼:骗子、非法集资、风险、举报、处罚、诈骗、不诚信、跑路……那这些公司一定不能轻信,说明存在问题。

第五看,看资质。

可以根据理财产品性质,给相关监管部门打电话,请专业人士指导分辨。例如:

P2P网络借贷、银行机构理财、信托产品---致电当地银监局;

股权、期货、基金、券商理财等---致电当地证监局;

支付、外汇等相关产品----致电当地人民银行;

保险及相关产品---致电当地保监局;

现货交易、典当等---致电当地商务部门;

融资性担保公司、小额贷款公司---致电当地政府金融办。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部